Sabtu, 25 November 2023

Marisco Para Hacer En Navidad

Marisco Para Hacer En Navidad

En estas fechas tan señaladas, hay un plato que nunca falta. Te proponemos los diez mejores mariscos para esta Navidad ¡Disfruta de un buen menú navideño!

Para hablar de mariscos, podemos hacer dos distinciones: crustáceos, que son aquellos que llevan caparazón, como las gambas o los cangrejos; ymoluscos, que siempre están recubiertos por dos conchas, como las almejas o los mejillones. Aunque podemos encontrarlos durante casi todo el año, no hay mesa que se precie en Navidad sin un poco de marisco.

Marisco

Su intenso color rojo y gran tamaño lo hacen un auténtico espectáculo para la vista, además de para el paladar. El carabinero es uno de los crustáceos que más suelen consumirse en nuestro país, tanto por su sabor, como por la calidad de su carne. Aunque, normalmente, mide entre 10 y 20 centímetros, puede llegar a alcanzar los 30.

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Suele prepararsea la plancha con un poco de sal, pero su potente sabor lo convierte también en un ingrediente muy preciado para arroces, sopas o cremas, dándoles un toque especial. Y como colofón final, sin duda, el mejor de los sabores que tiene el carabinero se encuentra en el jugo de su cabeza.

Con un tamaño entre los 10 y los 18 centímetros, es el crustáceo más utilizado en la zona de Levantepara preparar arroces o a la plancha.Como el resto de crustáceos, su sabor más potente se encuentra en la cabeza.

Caracterizada por su color rosáceo, carne prieta y caparazón duro, la cigala es uno de los productos de mayor tradición gastronómica en nuestro país. Su tamaño oscila entre los 15 y los 25 centímetros y suele prepararse a la plancha con un poco de sal.

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Es uno de los crustáceos más demandados y podemos encontrarlo alrededor de las costas atlánticas y mediterránea, aunque también es uno de los mariscos que suele criarse en acuicultura. Su color es blanquecino ysu carne es firme, fina y sabrosa.

Suele consumirse cocido y de él se comen las patas, las bocas (pinzas) y el interior del cuerpo central. La carne es delicada y exquisita, pero necesitaremos los utensilios adecuados para romper su dura cáscara y extraer su carne.

, el centollo se caracteriza por suintenso sabor y por la textura de su carne. Su cuerpo redondo y su caparazón espinoso lo hacen inconfundible. En el País Vasco se le conoce como changurro y elaboran una receta desmenuzando su carne, mezclándola con cebolla, tomate y brandy y gratinándola luego en el propio caparazón.

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Lo ideal al comprar este tipo de molusco, es que esté vivo, aunque también se puede encontrar congelado. Es muy versátil en la cocina y podemos preparar las almejas solas, con una rica salsa marinera, o acompañar a otro tipo de platos, como guisos o calderetas.

Se trata de un tipo de marisco con la concha redondeada y desigual. En España tenemos grandes zonas de producción de ostras, como son Galicia y la costa mediterránea, y están cada vez más de moda. Para muchos se trata de uno de los mejores manjares que da el mar. Se suelen comer crudas con un poquito de limón escurrido y acompañadas con una copa de cava o vino blanco fresquito.

Es uno de los crustáceos con más fama y puede alcanzar precios bastante elevados. Al contrario de lo que mucha gente piensa, generalmente suele ser más pequeño que la langosta, aunque su sabor es más intenso. Su parte más preciada es la cabeza, donde encontramos el coral y una sabrosa carne rojiza, que mezcla una parte cremosa con una un poco más crujiente.

Recetas

Recetas De Pescado Para Navidad

Se diferencia del bogavante porque carece de las grandes pinzas delanteras que éste tiene, como buen cazador de mar. Su sabor es más suave, pero igual de sabroso. El tamaño también es más grande que el bogavante.

Todos estos mariscos pueden servirse cocidos, a la plancha o como parte de recetas más elaboradas.Su consumo como plato único, en el caso de los crustáceos, es posible gracias a que son mariscos con un sabor muy intenso y característico. Además, algunos de ellos, como las gambas, son muy útiles por su versatilidad: pueden cocerse, guisarse, freírse o a la plancha.

El único ‘pero’ que tienen es suaporte en colesterol, pues algunos crustáceos contienen niveles poco recomendables para una dieta baja en colesterol, tampoco es recomendable en personas con hiperuricemia o gota, ya que poseen purinas que se transforman en ácido úrico. Sin embargo, y al contrario de lo que se suele creer, no es así con los moluscos de concha.Con el paso de los años, el marisco se ha convertido en el rey de la Navidad. Durante las fiestas más familiares del año todo el mundo ansía poner sobre la mesa platos de fiesta y alimentos que no se suelen comer a diario alimentos como cigalas o centollos se han hecho hueco en las mesas navideñas desplazando a platos tradicionales más humildes.

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Pero precisamente ese fuerte aumento de la demanda de marisco durante estas fechas hace que los precios se disparen. Y, por desgracia, no solo los precios son los que aumentan, pues también es una época muy propicia para que nos intenten colar gato por liebre.

Y es que, a no ser que hayamos sido muy previsores y tengamos ya el congelador lleno de deliciosos ejemplares marinos, si queremos comprar marisco estos días para cenarlo en Nochebuena o comerlo en Navidad, la factura nos puede dejar un buen socavón en la Visa.

Cazuela

Pero, para evitar que eso pase, siempre se puede recurrir al plan B, ese que con la receta adecuada y algún marisco de los más modestos o con una pequeña cantidad de alguno más caro, nos va a permitir que nuestros seres más queridos se chupen los dedos.

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Dicen que donde comen 2, comen 3 y, si le echamos un poco de imaginación, incluso alguno más. Como con esta receta de buey de Francia relleno, que con marisco para dos tenemos entrante para cuatro aprovechando hasta el último gramo del producto.

La Zarzuela aparte de un palacio y un género musical es también el nombre de un plato elaborado con pescados y mariscos. En este caso la estrategia es que nos aprovechamos del sabor de los mariscos más caros y sabrosos y “estiramos” la cantidad de comida con pescados más modestos como el congrio o mariscos como los mejillones. Prepara así una estupenda zarzuela de pescado y marisco.

Aunque la salsa se llame así, en realidad la salsa de vieira no lleva este alimento, sino que así es como se conoce aquí en Galicia a la salsa con la que se preparan las vieiras, elaborada con cebolla, pan rallado y jamón que se echa por encima de los moluscos y se hornea. Además, en muchas pescaderías se pueden comprar conchas de vieiras vacías por muy poco dinero y permiten darle al plato una presentación de lujo.

Mariscos Gallegos En Tu Mesa De Navidad

Os confieso que es una de mis recetas favoritas y sé que cuando la catéis vosotros os va a encantar. Además, miradlo por este lado, es tan barata que la podréis repetir cada vez que os entre el antojo.

Cómo

Las zamburiñas están por las nubes, siempre, no solo en Navidad. Pero las volandeiras son una opción mucho más económica e igualmente deliciosa. Eso sí, es una de las especies con las que más picaresca se comete, así que andad con ojo y no permitáis que os vendan volandeiras a precio de zamburiñas.

¿Quién dijo que la pasta no tiene sitio en la mesa navideña? Si nos encanta durante todo el año, por qué durante las fiestas la relegamos a las recetas de los días posteriores a las grandes comidas para aprovechar las sobras. ¡Qué levanten la mano los que preferirían cenar pasta en Nochebuena y no complicarse más la vida! Para todos vosotros, tenemos estos canelones de langostinos, setas y foie.

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Las croquetas gustan a todo el mundo, bueno siempre hay excepciones, pero en el caso de las croquetas ya os digo yo que son las menos -siempre y cuando las croquetas sean buenas, se entiende-. Y qué mejor que para disfrutar del sabor del marisco que la cremosa bechamel que se esconde en el interior de estas crujientes croquetas de gambones con mejillones en tempura.

Las navajas son otro clásico que sube como la espuma en estos días, pero sus parientes, los longueirones mantienen un precio mucho más asequible -ojo, que no te quieran cobrar estos a precio de navajas- y están fabulosos para preparar entrantes como el que os proponemos en esta receta que, por supuesto, también se puede elaborar con navajas.

Estoy segura de que muchos, aunque sea secretamente, preferiríais evitar el engorro de pelearse con cáscaras y patas de marisco, y en su lugar mojar pan en la salsita de estas albóndigas que en su interior ya llevan la “chicha” para que disfrutes de ella sin tener que mancharte las manos.

Comprar

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Debe ser por aquello de que las comidas navideñas suelen hacerse en familia y se juntan grandes y pequeños que en la mayoría de los platos más típicos de estas fiestas no suele haber demasiada condimentación. Pero oye, si en casa sois todos mayorcitos y os gustan los platos con mucha marcha, ¿por qué

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