Jumat, 24 November 2023

Zarzuela De Mariscos EspañOla

Zarzuela De Mariscos EspañOla

Tengo especial cariño a esta receta porque es uno de los primeros platos que cociné con mi madre. Fue la primera Navidad en la que me interesé por la cocina, y entre las dos elegimos los menús de las fiestas. La zarzuela de pescado y mariscos es un platazo para repetir todo el año, como la fideuá, la sopa bullabesa o una paella, un éxito seguro para el que solo necesitamos buen producto y un poco de cariño.

Me gusta la versatilidad de la zarzuela ya que se adapta a lo que nos ofrezca el mercado en cada momento del año. Es una receta perfecta para mesas de lujo en ocasiones especiales, pero también para simplemente disfrutar de un día de verano en familia, según el pescado que tengamos de temporada en cada momento. Con rape queda de lujo, seguro que en cada casa se prepara con un toque diferente, pero hoy comparto mi receta de zarzuela favorita.

Zarzuela

Pedimos al pescadero que nos limpie el rape cortando el cuerpo en rodajas y dejándonos el resto preparado para hacer un caldo. Dejamos las almejas a remojo en agua fría y limpiamos bien los mejillones quitando las barbas.

Zarzuela De Marisco Con Tomate

El primer paso es hacer el fumet. Cocer los restos de rape con un poco de perejil en agua limpia durante 20 minutos, colar y reservar. Secar bien el rape con papel de cocina y sazonar. Calentar un fondo de aceite de oliva en una cazuela grande de barro y dorar el pescado por ambas caras, dejando que quede crudo por dentro. Retirar y reservar.

Poner a cocer en una olla los mejillones con las almejas, medio vaso de vino, perejil y agua. Colar en cuanto se abran. En el mismo aceite dorar brevemente los gambones y los langostintos, sazonándolos. Retirar y reservar. Pochar la cebolleta, añadir un diente de ajo y la ñora. Cocinar unos minutos con cuidado de que no se queme y añadir el tomate con un poco de sal.

Regar con el brandy y dejar que se cueza a fuego lento hasta tener una buena base de sofrito. Incorporar las anillas de calamar, dar unas vueltas y regar con el resto del vino y un vaso de caldo. Dejar que reduzca unos 10-15 minutos. Devolver el pescado, añadir más caldo y cocinar unos 5 minutos.

Zarzuela De Rape Y Mariscos

Echar el resto del marisco y algo más de caldo si fuera necesario. Podemos quitar la mitad de las conchas de los mejillones o extraer toda la carne, desechando los bivalvos que no se hayan abierto. Dejar cocer a fuego suave y preparar un majado con las almendras, el ajo restante y un buen puñado de perejil fresco. Incorporarlo a la cazuela y terminar la cocción hasta que el caldo reduzca a nuestro gusto.

Este platazo marinero pide un vino blanco bien fresco, sobre todo en verano, aunque a mí también me gusta con una buena sidra. Recomendaría no olvidar el pan en la mesa, de miga densa y corteza rústica, y poco más para completar el menú. Quizá solo haga falta una ensalada mixta de primer plato y algo de fruta de temporada para el postre, o un sorbete, y a disfrutar.La zarzuela de pescado y marisco es un guiso marinero que debe su origen a la ciudad de Barcelona y su nombre al género musical. Un plato de lujo con puro sabor a mar.

Zarzuela

La zarzuela es una especialidad del mar, perfecta para celebraciones y ocasiones importantes. En ella se conjugan un sofrito con pescado que, habitualmente, suele ser rape, merluza o una combinación de ambos, y marisco. En algunas elaboraciones también se pueden incluir calamares o sepia, incorporándolos en el momento del sofrito para que les dé tiempo a cocinarse.

Zarzuela De Pescado: Plato Sabroso

El secreto de una buena zarzuela es el pescado y el marisco, que deben ser de la mejor calidad y respetar los tiempos de cocción para que no se resequen. Es un guiso perfecto para tener preparada la víspera y en el momento de servir, darle una breve cocción al fuego u horno. De esta manera se intensifican los sabores y la salsa coge textura.

Es importante purgar las almejas antes de su cocinado. Para ello, las sumergiremos en agua con sal un par de horas antes de su cocción. De esta forma eliminarán todas las impurezas. Por otra parte, en una sartén con los 125 ml de vino blanco seco en ebullición, introducimos los 15 mejillones limpios y las 15 almejas. Cuando empiecen a abrirse y retiramos. Filtramos y reservamos el caldo originado de la cocción.

La

Para esta receta podemos utilizar tanto merluza como rape. Es importante que el corte sea a rodajas para que sea acorde a la estética de la zarzuela tradicional. Salpimentar la cola de rape, en este caso, cortada en rodajas y enharinar.

Zarzuela De Mariscos

En una cazuela con 30 ml de aceite de oliva virgen extra a fuego medio, marcar las rodajas de rape enharinadas. No tienen que cocinarse por completo, con 2 minutos de cocción por cada lado ya están listas. Retirar de la cazuela y reservar.

A continuación, marcar 1 minuto por cada lado y por tandas, las 12 gambas y las 12 cigalas. Retirar del fuego y reservar junto al rape.

Zarzuela

En el mismo aceite donde hemos marcado el pescado y marisco, ya que tendrá toda su esencia, sofreír los 3 ajos picados finamente junto al perejil y la cebolla cortada en brunoise. Salpimentar.

Receta De Zarzuela De Mero Y Marisco

Mientras el sofrito se cocina a fuego lento, rallar los 3 tomates e incorporarlos a la cazuela junto a las 2 cucharadas de pimiento choricero. Sofreír durante aproximadamente 5 minutos hasta que el tomate esté bien cocinado. En este momento, probar y si estuviera muy ácido añadir la cucharadita de azúcar para corregir la acidez.

Apagar el fuego y añadir los mejillones, las almejas, las cigalas y las gambas reservadas, y dejar reposar unos minutos antes de servir la zarzuela de pescado y marisco en una cazuela de barro tradicional.

Zarzuela

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Zarzuela De Mariscos: A Spectacular Spanish Seafood Stew

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food. Ver auto

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